Você sabia que já utilizavam processos de fermentação do pão 2.000 anos antes de Cristo?
Relatos históricos encontrados sob forma de hieróglifos no Egito antigo revelam que o pão servia até para pagar salários. Um dia de trabalho valia três pães e dois vasos grandes de cerveja.
Um dos motivos da queda da Bastilha foi o preço do pão. Às vésperas da Revolução, quando informada de que o povo passava fome, a rainha Maria Antonieta supostamente respondeu: “Que comam brioches”.
Para os cristãos, o pão simboliza o corpo de Cristo. Na oração do “Pai-nosso” é pedido a Deus “o pão nosso de cada dia nos dai hoje…”.
Para os judeus, o fermento simboliza a corrupção. Por isso, eles só ofereciam a Deus pães ázimos, sem fermento. Até hoje, esse é o pão consumido na Páscoa, época em que é proibido comer qualquer alimento fermentado.
O pão francês não é nem um pouco popular na França. O pão preferido dos franceses é a baguette. Aliás, o nosso pãozinho francês ´é chamado por lá de pistola (pistola).
Como tem pouca umidade, o biscoito absorve água do ambiente, tornando-se mais mole com o tempo. Já com o pão ocorre o contrário, ele perde umidade e fica mais duro com o passar dos dias.
Uma maneira de conservar o pão francês é guardando-o em saco plástico e colocando-o no freezer. Depois, é só esquentá-lo no forno.
Em 8 de julho comemora-se o dia do padeiro em 16 de outubro o dia internacional do pão.
E para finalizar, segue uma receita bem gostosa de “Pão Fácil” feito no liquidificador. Bom apetite!
Pãozinho Fácil:
- 1 copo de água
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 copo de leite
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de fermento para pão (50g)
E o preparo é muito fácil, veja só:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador
- Despejar numa vasilha grande e coloque a farinha aos poucos, mexendo bem até ficar em ponto de uma massa mole
- Colocar numa assadeira bem grande untada com margarina para crescer
- Tempo para crescer a massa: 1 hora
- Assar até dourar em forno médio, por aproximadamente 50 minutos
Fontes: Livros, Google e Google images
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