Perguntas mais freqüentes sobre Whisky
1) Qual a maneira correta de se tomar whisky, com água ou sem água ?
Inicialmente gostaríamos de dizer que todas as pessoas têm o direito de tomar seu whisky da maneira que desejarem e que lhe proporcionem mais prazer. Mas, caso queiram seguir as normas internacionais :
Single Malt é exclusivamente em copo de xerez (cherry) e deveria ser tomado puro ou no máximo com 1 cc de água, de ótima qualidade, de preferência mineral sem gás, a fim de liberar o buquê do whisky.
Vatted, Idem ao Single Malt.
Grain pode ser tomado puro, com gelo, ou com gelo e água. Copo a gosto.
Blended e da mesma forma do Grain , poderá ser tomado puro, com gelo ou com gelo e água. Preferencialmente copo baixo ou alto.
2) Quais os copos adequados ?
| ||
Copo de Xerez ou Cherry para Single Malt ou Vatted | Copo alto para Scotch Whisky com água e gelo | Copo baixo para Scotch Whisky on the rocks |
3) Qual a origem do whisky “Cowboy “ ?
Acredita-se que a origem seja os vaqueiros americanos, embora seja muito comum na Escócia tomar-se um “Dram” num copo muito pequeno, que cabe uma dose mínima.
4) O whisky de 12 anos é mais forte que o whisky de 8 anos ?
O Scotch Whisky de 12 anos não é mais forte do chamado “8 anos”, cujo nome correto é “Standard’. O whisky com 12 anos é mais amadurecido e mais suave para tomar (mais redondo).
5) Quais são os tipos diferentes de Scotch Whisky ?
Single Malt è Feito exclusivamente de cevada, numa só Destilaria e sem mistura com outro qualquer Scotch Whisky.
Vatted è É um puro malt que tem a mistura de dois ou mais Single Malt.
Grain è É um Scotch Whisky feito de grãos essencialmente milho ou trigo, e às vezes com a inclusão de uma pequena quantidade de centeio ou cevada.
Blended é a mistura de Single Malts com Grain Whiskies. Normalmente entre 35 a 45 whiskies diferentes para compor um blended.
Nota: Nos Estados Unidos cada Estado Americano usa uma designação e formulações diferentes para denominar a bebida, como bourbon, rye, whiskey, etc...
6) Qual a diferença entre “Whiskey” e “Whisky” ?
Scotch Whisky só pode ser chamado se for destilado na Escócia e envelhecido no mínimo 3 anos na Escócia.
Whiskey = chamado na Irlanda e U.S.A
Whisky = chamado no Canadá e em outros muitos países ( é um nome genérico)
7) Como identificar um whisky falsificado ?
Muito difícil para consumidores sem grande experiência identificar whiskies falsificados ou transplantados.
Hoje os falsificados são uma minoria, e o que existe muito é o transplantado, ou seja, pegam uma garrafa de uma marca famosa e a reenchem com um whisky nacional barato.
8) Quantas destilarias estão funcionando na Escócia ?
Atualmente 87 (oitenta e sete) destilarias de Single Malt e 06 (seis) de Grain Whisky.
9) A diferença de cor está relacionada com a qualidade ?
A cor não está absolutamente relacionada com a qualidade do Scotch Whisky.
10) O whisky tem variação de graduação alcoólica ?
A maioria dos países usa a graduação de 40% ou 43% G.L. , porém existem Single Malts com 45% e 46% e excepcionalmente até 61.6%.
Matéria retirada da Associação Brasileira de Colecionadores de Wiskey http://www.abcw.com.br
LEIA ISSO! Sua revista diária de variedades. Aqui você acha informações sobre tecnologia, humor, saúde e muitos outros assuntos.
Siga o nosso Blog. Você receberá as últimas novidades DE GRAÇA, diretamente no seu e-mail.
Nenhum comentário:
Postar um comentário